ЗИМНЯЯ ЖЕРЛИЦА В УСЛОВИЯХ СИЛЬНОГО РЫБОЛОВНОГО ПРЕССИНГА

Я начинал жерличную ловлю еще подростком, и было это больше двадцати лет назад. Мой де­бют был очень удачен по той простой причине, что на том водоеме, где это происходило, 20 поклевок на 10 жерлиц было нормой. Но когда условия ловли изменились, начался и мой путь «битвы за рыбу». Как я вижу ловлю сейчас, я и хочу рассказать.Речь пойдет о ловле на озерах и водохранилищах Владимирской области. Те, кому есть с чем сравнивать, понимают, что условия у нас по рыбным запасам занимают далеко не первое ме­сто, а по рыболовному прессингу – далеко не последнее.

ПО РАСПИСАНИЮ

Большинство рыбаков не до­бивается успеха в ловле на жерли­цы, так как проводит ее по оста­точному принципу. Посидит такой товарищ часиков до одиннадца­ти, отведет душу на мелочевке и решает выставить жерличку или две, пока окунь перестал клевать. Чаще ставит снасти тут же невда­леке, чтобы далеко не ходить. Осо­бенно упорные повторяют эти дей­ствия каждую рыбалку, пока не смирятся с тем, что им «ну никак не везет». А не везет им по очень простой причине. Вернее по двум. Во-первых, там, где хорошо ло­вится мелочь, чаще всего хищни­ка нет. Если бы он там был, мело­чевка так весело не клевала бы (из этого не следует, конечно, что щу­ка есть там, где ничего не клюет). Ну а вторая причина в том, что да­же если там и есть щука, то она уже успела наесться. Не случайно некоторые жерличники в 11 утра начинают сматывать удочки.

Щука клюет и после 11 часов, но не всегда и обычно в разы ху­же. На большинстве посещаемых мной водоемов, расписание по­клевок следующее: период суме­речного рассвета, 11:00, 13:00 и вечерние сумерки. Надеюсь, чи­татели понимают, что 11:00 и 13:00 – время достаточно услов­ное и имеет точность плюс-минус 10 минут, но сколько раз щуки просто поражали меня своей пун­ктуальностью!

К сожалению, такое распи­сание щука соблюдает только в период повышенной активно­сти, другими словами, жора. А в остальное время, госпожа Щу­ка, хоть и клюет, придерживаясь указанных выше периодов, но вот число этих периодов снижается, и обычно в пользу раннеутреннего.

Разумеется, на разных водо­емах график клева может отли­чаться. Его изменения могут так­же вызывать внешние факторы, такие как резкое изменение пого­ды или открытие-закрытие плоти­ны. Но, повторюсь, самым надеж­ным и результативным является утренний клев.

 Жерличная ловля  - частный опыт - Жерлицы - Газета Рыбак - Рыбака №17/2016

ЖИВЦОВЫЙ ВОПРОС

Из всего вышесказанного на­прашивается вывод: живца для успеха ловли надо приносить с со­бой. Живцов я храню дома в хо­лодильнике. Рыбок подходяще­го размера – в моем понимании это от 8 до 12 см – помещаю в ем­кость из расчета не более 10 штук на 5 литров воды. Следует так­же избегать содержания рыб раз­ных пород в одной емкости. Ем­кость ставлю в нижнюю часть хо­лодильника. При чем она должна иметь площадь соприкосновения с воздухом не меньше, чем ее глу­бина. Вполне подходят для этого обыкновенные кухонные кастрю­ли с крышками.

Заменять воду в первые двое суток необходимо не реже чем каждые 12 часов, следующие трое суток – раз в сутки, потом интервал можно увеличить до раза в 3 дня и даже больше. Частая замена воды в первые 2 дня обусловлена осво­бождением кишечников пленни­ков от употребленной ими ранее пищи. При гибели даже одной осо­би или помутнении воды, всю во­ду надо срочно заменить свежей и обязательно холодной. Для заме­ны воды я пользуюсь обычной хо­лодной водой из под крана.

Продолжительность жизни живцов может составлять около 5 недель. Кормить рыбок я бы не рекомендовал, иначе на следую­щий день можно с удивлением об­наружить стопроцентную гибель.

При таком способе хранения у вас всегда будет под рукой за­пас живцов, которые спокойно выдержат двухчасовую транспор­тировку до водоема в вдвое более тесной емкости, и на жерлицах они будут бодры и подвижны, как только что выловленные. Кста­ти, такое решение «живцового во­проса» мало известно даже опыт­ным жерличникам.

 

ОСНАЩЕНИЕ ЖЕРЛИЦЫ

Расскажу про свое оснаще­ние жерлиц. На катушку жерли­цы я помещаю 18 метров лески (чаще всего я ловлю на глубине от 4 до 8 метров). Это немного, и бывают случаи, когда не успева­ешь добежать до снасти к момен­ту полной размотки. Но даже при такой длине, самозасекание про­исходит далеко не всегда. Двух катушек лески по 100 метров хва­тает на десять жерлиц, и остают­ся еще два куска по 10 метров, из которых я делаю поводки.

     Леску я использую диаметром от 0,4 до 0,45 мм. Почему не тонь­ше? Можно, конечно, и 0,3, и ры­бу она удержит. Но по количеству поклевок я разницы не заметил, а вот пользоваться тонкой леской не удобно – она сильно путается, особенно в ветер, и режет руки во время вываживания добычи. К то­му же была у меня пара случаев, когда щуке удавалось перетереть леску о нижнюю кромку лунки в процессе вываживания.

     А почему не толще 0,45? Очень просто: леска на катушке, одна раньше, другая позже, при­обретает некоторую память и стремится свернутся в колечки, за счет чего она уходит в воду в виде спирали. В моем случае веса гру­зила просто не хватает, чтобы рас­прямить более толстую леску.

     Дело в том, что грузило я ис­пользую легкое, около 5 г. Тяже­лое грузило, по моим наблюдени­ям, пугает клюнувшую щуку сво­им падением на дно. Особенно это актуально на активно посеща­емых водоемах.

     Грузило в форме оливки, скользящее. Оно надевается на ос­новную леску и упирается в при­вязанный на ее конце вертлюжок. Вертлюжок должен быть прочным, темного цвета и качественным. Дешевые вертлюги быстро изна­шиваются и разрываются даже на небольших, но бойких хищницах.

     С другого конца к вертлюжку вяжется поводок из той же лески длиной 50 см с небольшим трой­ником. Если поводок короче, то, по моему мнению, при поклевке у грузила больше шансов упасть на спину хищнице. А мы гово­рим про щуку, пуганую и постоян­но живущую рядом с людским ко­варством. Короче, ей не нравится, когда на спину что-то падает.

     Как не нравится ей и метал­лический поводок. Как раз из-за грубости оснастки и происходят эти длительные заглатывания щукой живца.

 

КАК ЩУКА ЕСТ?

     Предвижу возмущение. Толь­ко ленивый не описывал класси­ческую поклевку щуки на жив­ца. И все же расскажу. Дело в том, что когда-то в моем домашнем ак­вариуме с сентября по май зимо­вали щурята. Аквариум у меня на 70 литров. Живут у меня там ры­бы нашей средней полосы, и за­пустил я в него как-то осенью 8 щурят длиной от 5 до 8 см. Осво­ились они очень быстро и не толь­ко сожрали у меня всех обитате­лей, но и меня гоняли всю зиму за пропитанием.

     К середине марта их осталось трое – отстававшие в росте бы­стро сами становились жертвами. Две хищницы выросли до 24 см, и одна – 22 см. И вот как-то сильно оголодавшая 24-сантиметровая хищница атаковала 22-сантиме­тровую. Почти 40 минут она сжи­мала ее в зубах, после чего, полно­стью прекратившую сопротивле­ние, стала заглатывать. Заглотила она ее на 90% процентов минут за пять. Но все-таки поняла, что «ку­сок» слишком велик, и отрыгнула.

     Если читатель не понял, к че­му я это рассказываю, вот другой пример, немного более ранний. 18-сантиметровый щуренок вы­сотой «в холке» около 2,5 см при обилии гораздо более мелкой до­бычи атаковал 12-сантиметровую плотвицу с высотой тела около 4 см. На заглатывание у него ушло не больше минуты!

     Да, я бы и сам не поверил, ес­ли бы не видел это собственными глазами. В принципе, так и долж­но быть: при заглатывании до­бычи хищница беззащитна перед своими соплеменницами и долж­на делать это как можно быстрее. Если жертва нормального разме­ра, то щуке едва ли потребуется больше 10 секунд, чтобы ее про­глотить. У меня 10-сантиметро­вые щурята успевали атаковать и съесть трех полуторасантиметро­вых горчаков за 5 минут. Но это при условии, что рыбу ничто не настораживает.

 Жерличная ловля  - частный опыт - Жерлицы - Газета Рыбак - Рыбака №17/2016

ТОЛЬКО ТРОЙНИК!

      Итак, щука схватила жив­ца, легкое грузило мягко съеха­ло по леске на дно, поводок из монофила 0,4–0,45 мм не особо беспокоит ее где-то в углу пасти. Единственное, что насторажива­ет хищницу, так это крючок, и она старательно крутит в зубах живца, стараясь и от инородного предмета избавиться, и аппетит­ную рыбку ненароком не выплю­нуть. Если в это время аккурат­но натянуть леску, в руку пере­даются легенькие подергивания. Можно подождать и дождаться, когда хищница разместит живца в пасти так, чтобы крючок ее не беспокоил, и начнет движение. Но существует большая вероят­ность того, что подергивания прекратятся и рыбак свободно выберет леску, вдобавок ко все­му даже без живца. У меня есть большое подозрение, что щука освобождает живца от крючка почти также легко, как человек семечку от скорлупы.

Поговорим теперь о крючке. Я перепробовал тройные, двой­ные и одинарные. Причем доста­точно разнообразной размерно­сти. Скажу сразу, что в надледных жерлицах ни двойники, ни оди­нарники у меня не прижились. Привыкшая укладывать колючие плавники окуней так, чтобы они ни царапали ей пасть, щука рас­полагает жала этих крючков та­ким образом, что наши шансы за­сечь хищницу катастрофически снижаются.

Крупные тройники щука, да­же если она сразу не выплюну­ла живца, по-видимому, старает­ся располагать снаружи пасти. В итоге я остановился на неболь­ших тройниках по размеру напо­добие нашей «шестерки».

Хотя я легко могу заточить и отечественные крючки острее лучших импортных, предпочи­таю все-таки последние. Их бо­лее высокая результативность, на­верное, обусловлена более тон­кой проволокой. Такой тройник достаточно мал, чтобы серьезно обеспокоить щуку, и в то же вре­мя его жала всегда находят, за что зацепиться. Конечно, если у вас минимальный размер трофеев на­чинается от 5 кг и живец меньше 200 г не используется, то вам та­кой размер крючков явно мал. За­мечу только, что крючок по шири­не должен быть не больше толщи­ны спинки живца.

 

ТЕХНИКА «ЛЕСКА ЗА УС»

Итак, вернемся к ощущаемым через легко натянутую леску по­дергиваниям. Снасть у нас полно­стью соответствует вышеописан­ной. Рассуждаем логически: жи­вец наш от 8 до 12 сантиметров, ширина пасти даже у килограммо­вой щуки в спокойном состоянии около 6 сантиметров, а при хват­ке добычи она еще больше расши­ряется. Если живец насажен под верхний плавник, что я настоя­тельно рекомендую для стоячей воды, то вероятность нахождения тройника в пасти близка к 100%. Поэтому я и сам в этом случае под­секаю, и вам рекомендую. Кстати, когда я начал использовать дан­ную оснастку, я практически пере­стал успевать к ней до того, как ка­тушка начинает крутиться.

Теперь поговорим о выважи­вании щуки на снасть с монофиль­ным поводком. Почувствовав по­сле подсечки живую тяжесть, я, протащив рыбину около двух ме­тров, ослабляю натяжение лески и даю щуке с небольшим усилием забрать эти метры обратно. Я это делаю для того, чтобы обезопасить поводок от бритвенно-острых зу­бов хищницы. По моим наблюде­ниям, при ловле на спиннинг щу­ка при ее вываживании очень ча­сто начинает вращаться вокруг своей оси. Думаю, подо льдом про­исходит нечто подобное. В процес­се этих пертурбаций монофиль­ный поводок попадает за так на­зываемый ус – плоскую косточку в углу щучьей пасти, и перестает контактировать с ее зубами. По­до льдом щука сопротивляется до­вольно слабо и быстро утомляется. Сдавая при усилении сопротивле­ния леску, ее легко утомить, повы­шая при этом шансы захлестыва­ния поводка за ус.

     Особенно не стоит торопить­ся при заведении рыбы непосред­ственно в лунку. Используя ниж­нюю поверхность льда как точ­ку опоры, щука может совершить очень значительный рывок. Вооб­ще, применяя прием «леска за ус», завести щуку в лунку весьма про­блематично, и очень полезным в данной операции будет багорик. А еще лучше – делать лунки большего диаметра, хотя, признаться, сам я в большинстве случаев бурю стан­дартные – 130-миллиметровые.

     Хочу добавить, что примене­ние поводков из лески тоньше 0,4 мм снижает шансы на благополуч­ный исход практически до нуля.

 

СТОЙКА ПРОТИВ ПЛОЩАДКИ

     Теперь немного о самом устройстве жерлиц. Для успеха ловли их конструкция в принци­пе не имеет значения. Речь идет только об удобстве или неудоб­стве использования.

     Сейчас большинство прода­ваемых в магазинах жерлиц ис­полнены в виде площадки с закре­пленной на ней катушкой. Под­купающая простота установки – прямо поверх лунки – однако не перевешивает возникающих впо­следствии проблем. На бесснеж­ном льду при сильном ветре лег­кий вариант такой конструкции просто сдувает с лунки. Конечно, площадку можно «примазывать» ледовым «крошевом», но это сво­дит простоту установки на нет.

     Второй недостаток в том, что даже в умеренный мороз лунку приходится неоднократно прочи­щать, чтобы предотвратить вмер­зание лески. Очень, знаете, обид­но получается, когда пара по­клевок за день заканчивается безрезультатно лишь из-за того, что рыба не получила свободного хода. Частое же хождение в месте установки жерлиц для прочистки лунок попросту пугает рыбу.

     Сам я уже давно использую конструкцию с креплением ка­тушки на стойке из дюралевой трубки. Трубка диаметром 10 мм и длиной 34 сантиметра (по вну­тренней длине моего рыбацкого ящика). После установки жерли­цы я нагребаю в лунку ногой гор­ку сухого снега до того момента, пока он не перестанет промокать. До минус двадцати этот прием на 100% предохраняет леску от вмер­зания, а холоднее я просто на льду не бывал. Жалел себя.

Кстати, многие считают, что щука кормится только в оттепели. А если морозы стоят две недели? Думаете, стоит и ждет, когда рыба­кам будет ее комфортней ловить? Открою вам тайну: щука очень редко способна полностью отка­зываться от пищи больше недели. При нормальном раскладе раз в три-пять дней она просто обязана набить свой желудок, если конеч­но не впала в полную прострацию от недостатка кислорода.

     У жерлицы описанной кон­струкции флажок в момент по­клевки взлетает практически на 65 см над поверхностью льда. За­метность настолько яркая, что прозевавшему ее рыбаку обяза­тельно не утерпят о ней сообщить соседи по лункам.

     Но все же я бы советовал хо­зяевам снастей самим не осла­блять бдительности. Как я уже упоминал, самозасекание щуки происходит далеко не всегда, а выбравшая всю леску и засекша­яся щука сразу же начнет попыт­ки избавиться от крючка или пе­рекусывания лески. Сознатель­ные рыбины, по собственному почину заводящие леску за ус, встречаются как редкое исклю­чение. Поэтому за снастями на­до следить, а к сработавшей – поторапливаться. Поторапли­ваться надо не с выпученными глазами и шумом атакующего танка, а соблюдая возможную тишину передвижения, прихва­тив с собой емкость с живцами, багор и шумовку. Дальше все по классикам: прочищаем лунку, убираем саму жерлицу в сторо­ну, если леска больше не уходит в лунку, медленно выбираем до ощущения тяжести, подсекаем и вытаскиваем рыбу по выше опи­санной технологии, наступив на лунку ногой – чтобы рыба не пу­галась яркого света. Вытащив щуку, меняем поводок на новый (обязательно), заряжаем вновь жерлицу, засыпаем вновь снегом и возвращаемся назад, неся под­цепленную на багор за нижнюю челюсть хищницу, ждать новую поклевку. Все просто и, если бы не завистливые взгляды других рыбаков, даже скучно.

Жерличная ловля  - частный опыт - Жерлицы - Газета Рыбак - Рыбака №17/2016

     И напоследок, о чем я не ска­зал. Грузило слишком легкое, что­бы контролировать им спуск до дна при установке снасти. Я, как и многие, использую для этого зажатый на тройнике корнцанг. Поднимаю его надо дном на 70 сантиметров, фиксирую катушку флажком, выбираю снасть, наса­живаю живца под спинной плав­ник и фиксирую его небольшим резиновым квадратиком. Дело в том, что в течение дня бойкий жи­вец может так разбить отверстие, проделанное крючком, что суме­ет освободиться. Кстати, эта же «заплатка» мешает и щуке «очи­стить» живца от крючка. Квадра­тики размером около 5 на 5 мм я нарезаю из резинного бинта, про­дающегося в аптеках.

     Я не остановился здесь на ме­стах, на которых надо ловить. Сделал я это сознательно. Реко­мендаций на эту тему давалось очень много, так что просто не хо­чу повторять других авторов. Тем более что назвать стопроцентные признаки такого места невозмож­но. Так что тут ничто не заменит читателям собственных поисков.

Игорь СПИРИДОНОВ

Источник: rybak-rybaka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + 8 =