Выбирая куда поехать на очередную рыбалку, я долго не думал. Еду на Яузкое водохранилище. Яуза — наверное, самое рыбное водохранилище, на которое можно съездить из Наро-Фоминска «одним днём». Далекова­то, конечно, но иногда оно того стоит. Особенно когда хочется половить плотву. Знаменитую яузскую плотву, толстую, сильную. Правда, в послед­ние два года я открыл для себя и яузского окуня, крупного и капризного, что делало его ловлю непростой и интересной. Но в эту зиму окунь отка­зывался ловиться напрочь. Много сил было потрачено на его поиски – и все в пустую.

Поэтому в этот раз я решил окуня не искать и сосредоточиться на белой рыбе, прежде всего, плотве. Места, где она крутится в этом году, были известны по прошлой рыбалке. Ещё одной целью на этой рыбалке, была проверка кое-ка­ких идей по безмотыльной ловле. Прежде всего, по приманкам и их оснаще­нию. Поэтому перед рыбалкой полночи просидел с формочками для литья мор­мышек. В итоге родил несколько новых, по крайней мере, для меня вариантов.

Эксперименты на Яузе - Газета Рыбак - Рыбака №17/2016

Дело в том, что меня в последнее вре­мя одолевает идея найти альтернативу чер­тику, подобрать приманки, способные ра­ботать с ним на равных. Я люблю и умею ловить на чертей, но эта ловля стала для меня несколько «пресной» что ли. Интерес­но придать рыбалке особый смысл, поми­мо просто задачи поймать побольше рыбы.

В итоге поехали дружной компанией. Выдвинулись на хорошо знакомое плато с редкими коряжками. Там имеются неболь­шие бровки, на одной из них я и закормил несколько лунок на глубине от 4 до 6 метров. Кормил мелким мотылем и панировкой.

Для проверки начал ловлю на свинцо­вого чертика с небольшими кембриками на крючках. Поклевки пошли сразу, но темп ловли низкий: одна рыбка с лунки (окунь, плотва или подлещик) – и все. Лучше всего работала простая размеренная, равномер­ная игра. Переход на обычные мормышки ситуацию не улучшил, ловля такая же скуч­ная. Это не то, на что я рассчитывал. Пошел к товарищам, а они ловят, и неплохо. Как выяснилось, плотва была на глубинах 3-3,5 метра. Быстро закармливаю на этих глуби­нах пару лунок, плюс расковыриваю чью- то старую. И дело пошло! Ловилась мерная плотва до 250 грамм (в среднем 150-180). К сожалению, надо было уезжать, поэтому собрались рано, в 15 часов.

Перед отъездом опять пробежался по своим глубоким лункам. Рыбка и там за­метно оживилась, но такого клева, как на мели, все же не было.

Рыбалка в принципе удалась. Но под­робно остановлюсь именно на новых при­манках, ибо они сработали и очень неплохо. При том что я постоянно пробовал облавли­вать лунки чертиком, лучше его сработала увеличенная копия мормышки, которую я знаю под названием «Авдеевская». Для тех, кто не в курсе, в оригинальном виде – это со­всем небольшая капелька с довольно длин­ным крючком, на котором надета крупная бусинка. Принцип её работы – дисбаланс, из-за чего она играет чрезвычайно актив­но. Я сделал её копию, увеличенную в четы­ре раза примерно, чтобы облавливать боль­шие глубины. И она сработала! На крюч­ке был бисер зеленного цвета, любимый яузской рыбой. Эта мормышка выступила очень сильно, на глубине 3 метра обыграв чертика. Игра работала быстрая и агрессив­ная, здесь сюрпризов не было.

Эксперименты на Яузе - Газета Рыбак - Рыбака №17/2016

     Сразу признаюсь, идею следующей мормышки мне подал в недавнем разго­воре Александр Неймарк – опытнейший и, главное, думающий безмотыльщик. Он посоветовал обратить внимание на бисер размера «макси». И как будто сломал у ме­ня какой-то внутренний стереотип. В итоге бисер диаметром примерно 5 мм был сроч­но найден, а мормышка изготовлена. Об­щий вес 1,1 грамм. Мормышка из сплава Вуда, крючок небольшой, но мощный. Де­лалась она в расчёте на крупную рыбу, пре­жде всего леща. И на этой рыбалке прохо­дила первые испытания.

     На глубоких лунках она выступила пер­вым номером, после неё лишь пару раз уда­валось доловить рыбу. А вот на мели сра­ботала хуже. Я думаю, получалась излишне резкая игра, но здесь надо большую стати­стику собрать.

     Кивок поставил – подрессоренный лав­сан, с приличной конусностью. Им удобно выполнять достаточно агрессивную игру. Именно такую я считал оптимальной для такой приманки. Поклевки, как и ожида­лось, были на активную игру. Но помимо неё было много поклевок на простой подъ­ём без колебаний.

     Кроме плотвы на такую мега-мор­мышку попалось несколько подлещиков и окунь.У меня было несколько мормышек с разным бисером, показалось, что больше поклевок было на «морковный» цвет.

     Помимо новинок стабильно хорошо сработал муравей с зелёной бусиной, но здесь я не удивился. Он шел «вне конкур­са». Начиная с прошлого сезона, он у меня просто косит рыбу (включая подлещика) на глубинах до 8 метров.

     Пару слов о снастях. Ловил несколькими удочками. Везде пластиковые самодельные кивки и флюрокарбон АKARA от 0,12 до 0,16.

     В целом рыбалкой остался очень дово­лен. Эксперименты удались, задумки сра­ботали, рыба клевала. Что ещё надо?

Алексей БАРИНОВ

Источник: rybak-rybaka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть − пять =