Заячья шкурка: делаем своими руками поделки для семьи

Фото автора

В интернете я поискал информацию по клубам, ассоциациям и объединениям, специализирующимся на приеме меха зайца. Найти удалось очень немного, почти ничего. Закупочные цены продолжают падать.

Многие охотники, с кем мне удалось пообщаться на данную тему, не представляют себе область применения шкуры русака, не представляют, куда ее девать, ведь продать трудно; не многим проще продать невыделанный мех лисицы.

Кстати, не только кроличье, но и заячье мясо признано диетическим, полезным для организма человека в любом возрасте. А шкурки с мягким, долговечным и необыкновенно красивым мехом я применяю для собственных нужд; и затраты времени для этого невелики. Итак, некоторые варианты применения.

Предварительная подготовка шкуры

После ошкуривания вывернутый внутрь шерстью «чулок» надеваю на рогатину (деревянный сучок длиной 0,7–1 м с разветвлением на конце, угол разветвления — до 45°) и подсушиваю на русской печи в течение 6–8 часов — в зависимости от температуры в районе сушки.

Очень важно не пересушить заготовку, поскольку, в противном случае, подложка шкуры становится жесткой, и ее придется дополнительно размягчать, что неоправданно.

Примерно через шесть часов после начала сушки проверяю заготовку. Если подложка высохла до такой степени, что не оставляет следов на руках (изначально подложка шкуры «жирная»), снимаю с рогатины и выворачиваю мехом наружу. Если не высохла — продолжаю сушку, далее ежечасно контролируя результат.

Как правило, при хорошо растопленной печи и отдаче тепла более 10 часов сушить не приходится. У кого есть электрический фен (к примеру, для подсушки окрашенных поверхностей автомобилей) можно сушить направленным действием с помощью него, не прибегая к помощи русской печи, но это скорее вариант для охотников, выезжающих на промысел из городов.

Далее вывернутый мех обрабатываю ватой, смоченной в уксусе. Вполне подходит 5-процентная уксусная эссенция. Вместо ваты можно применить любую мягкую тряпку, плоскую кисточку для покраски или кусочки меховой шкуры от ранних заячьих заготовок. Если нет уксуса, можно обильно натереть с внутренней стороны шкурку солью.

После обработки уксусом шкуру можно сушить неограниченное время любым удобным способом: на печи или в комнате (при температуре до +30 °С) или на повети (место большой свободной площади в деревенском доме, где традиционно хранят сено для крупного домашнего рогатого скота и лошадей) при более низких температурах — шкура все равно останется эластичной и готовой к следующему шагу выделки.

Утепленный сапожок

У выделанной предварительным методом шкурки загибаю с обоих торцов края внутрь и подшиваю с помощью иголки, шила и толстой капроновой нити (или лески) диаметром до 1 мм.

Получается цилиндр (туба) длиной 70–80 см (по длине шкуры зайца). Тубу надеваю на голенище высокого сапожка или валенка. Получаются утепленные унты. Снять (при необходимости) такое утепление также несложно.

Разумеется, не одним только сапожком ограничиваются варианты использования заячьей шкуры. Охотники знают и могут привести в пример множество других практических приемов.

Декоративная ваза

Моя статья дает лишь краткое описание возможностей применения заячьих шкурок, которое завершу еще одним необычным практическим вариантом в виде декоративной вазы из подсушенной и вывернутой заячьей шкуры, в которую можно вставлять канцелярские принадлежности и даже искусственные цветы.

Все это благодаря тому, что подсохшая кожаная подложка (основа) шкурки довольно твердая и поэтому хорошо держит первоначальную форму, сделанную умелыми руками охотника перед подсушкой. Как это сделать?

Чтобы шкуру можно было зафиксировать в «твердой позе», ее требуется сушить на печи не 6–8, а 12–15 часов, а после вывертывания мехом наружу еще 8–10 часов при температуре окружающей среды не менее +25 °С (на кирпичах русской печи), постоянно контролируя степень подсушки. Как только подложка шкуры загрубела, мех следует вывернуть наружу и продолжить сушку.

После обработки заготовке придаю вид ботинка, а «рваные» края шкурки также загибаю внутрь и фиксирую толстой подшивочной нитью. С одного торца шкурки загибаю больше, для того, чтобы получилось дно — основание.

Фиксировать (крепить края) можно не только толстой нитью или леской, но и с помощью мебельного степлера. В такой оригинальной вазочке, как в шкатулке, можно хранить любые мелкие предметы.

Манто

Шкуру зайца выделываю по описанному первому, по «мягкому» варианту. Длина готового манто получается до 80 см. Еще до выворачивания меха наружу (так удобнее) края подрезаю ровно. Затем разрезаю заготовку посредине на два равных куска (примерно 40 см по длине). Один кусочек вкладываю в другой так, чтобы мех был и снаружи, и изнутри. Края очень аккуратно подшиваю швом внутрь, чтобы стежков видно не было.

Известно, что заяц меняет цвет в зависимости от сезона. Зимний мех имеет наивысшую ценность. Рачительный охотник и джентльмен сделает несколько манто, гармонирующих по цветовым оттенкам с верхней одеждой своей дражайшей половины. Греть руки и применять по назначению такое манто — одно удовольствие.

Кстати, в городах эта оригинальность очень ценится.

Источник: ohotniki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × четыре =