СтримерКак-то раз один из моих друзей, имеющий некоторый опыт ловли нахлыстом, посетовал на то, что практически ничего не знает о стримере и способах ловли на эту приманку. Собственно, это была не просто жалоба, а просьба рассказать, как правильно подбирать материалы (в том числе и цветовую гамму) для изготовления мушки и применять получившийся стример. Я готов был помочь ему, но для начала стоило разобраться, что, собственно, такое «стример»?

В классическом понимании стример — это нахлыстовая приманка, имитирующая молодь рыб, связанная на крючке с длинным цевьём и несущая на себе перьевое крыло. Однако сегодня стримером принято называть любую мушку, связанную на крупном крючке и имитирующую не только мальков рыб, но и нечто фантазийное, рассчитанное на агрессивную реакцию рыбы. К этим же приманкам относятся имитации пиявок, раков, крабов, креветок, лягушек, мышей и других, которые во многих каталогах мушек объединены в группы с общим названием Bass, Pike/Muskie, Leeches или просто Lures.

Сейчас с достоверной точностью сложно назвать автора первого стримера. Приманками из меха и перьев издавна ловили лосося народы севера. Вабики из козлиной бороды использовали волжские и днепровские рыбаки для ловли жереха, а свое название они получили гораздо позже, чем их стали применять на рыбалке. Все эти приманки можно смело назвать предшественниками стримера.

Стример как самостоятельный вид нахлыстовых приманок начал формироваться в начале двадцатого столетия, когда появились первые модификации классических лососёвых мушек, предназначенные для ловли форели и морской кумжи. Создание различных новых материалов также способствовало этому процессу. Именно в двадцатом столетии была создана большая часть популярных стримеров, сформировались техника их вязания и представления о правильности подбора и использования материалов.

Каждый из известных вязальщиков стримеров (Кэрри Стивенс, Дон Гэпен, Кейт Фулшер, Дэн Байфорд, Роман Мозер, Марк Петтиджан и другие) создавал свой стиль, технику, школу. Дело стримеростроения и по сей день продолжает развиваться, и связано это в первую очередь с появлением новых материалов и носителей.

Стример

Материалы
Для изготовления стримера, помимо различных люрексов, шерсти и проволоки, понадобятся маховые перья индюка, гуся, а также перья петуха, страуса, золотого фазана и многое другое. Создание стримера — довольно кропотливое занятие, которое требует от вязальщика немало терпения, аккуратности и умения работать с материалами. Стримеры, связанные в классическом стиле, отличает подчёркнутая красота и грация. Многие из них имеют выставочный внешний вид, а иногда и коллекционную ценность. Наиболее известные из них принадлежат американке Кэрри Стивенс, которая создала свой уникальный стиль вязания стримера путём склеивания некоторых элементов. Самая известная её приманка Gray Ghost — олицетворение классического стримера. Надо сказать, что последователей этой школы немало и сегодня. Признаться, я сам не прочь сесть за станок только для того, чтобы связать один из стримеров, являющихся шедеврами мирового нахлыста. Подобными приманками, помещёнными в рамки, вполне можно украшать интерьер личного кабинета.

Основной минус перьевого стримера — его недолговечность. Эту неприятность заметили давно, поэтому вязальщики стримеров сразу оценили неоспоримые плюсы применения элементов из меха. Возможно, впоследствии этот опыт переняли вязальщики лососёвых мушек, начавшие активно трансформировать классику в меховой модерн. Известно, что на рубеже XIX–XX веков уже существовала группа приманок под общим названием Buckteils, из которых впоследствии путём ряда изменений получились серии стримеров Clousers minnow Кейта Флушера и Thunder Creek Боба Клаузера — весьма популярных в мире.

Среди создателей стримеров стоит выделить австрийских вязальщиков Романа Мозера и Марка Петтиджана.

Роман Мозер — один из первых нахлыстовиков, сумевший создать собственную серию стримеров, основанную на применении синтетических материалов. Являясь большим поклонником его стиля вязания, замечу, что простота и практичность приманок Мозера всегда дают хороший результат. Мне неоднократно удавалось уходить от нуля с мозеровским Furabou, а за последние два сезона моим фаворитом стал Multi Color Strimer, в который я внёс свои небольшие изменения, что не раз приносило мне неплохих голавлей. Некоторые материалы, разработанные фирмой Романа Мозера, могут стать основой для реалистичной имитации молоди рыб, а материал под названием Plushille великолепно заменяет мех оленя при вязании знаменитой мушки Дона Гэпена Muddler Minnow.

Марк Петтиджан — сравнительно новое имя в мировом нахлысте, однако он уже успел завоевать уважение благодаря созданной им технике вязания нахлыстовых приманок, в том числе и стримеров, при помощи разработанного им самим инструмента. Думаю, что практичность его метода будет завоёвывать с каждым годом всё новых поклонников, ведь неоспоримые плюсы его налицо.

Цвет
Один из немаловажных вопросов, с которым сталкивается нахлыстовик при выборе стримера, — его цвет. Сложно давать в этом вопросе какие-то рекомендации.

За годы увлечения нахлыстом и ловлей на стримеры, а также ловлей лосося у меня сложились свои предпочтения. Но на новой реке я стараюсь придерживаться традиционных советов по выбору цвета приманки. Немаловажное значение имеет и то, какую рыбу собираешься ловить. Вот пример из личной практики на платном водоёме. На красный Furabou неплохо брала форель, но стоило поставить белый, как начала ловиться щука. С учётом таких нюансов можно дать только общие рекомендации по выбору цвета приманки.

Стример

Способы ловли и снасть
Какая нужна снасть для стримера? Очень многие считают, что это должно быть непременно удилище не ниже 9 класса, оснащённое подобной же катушкой и соответствующим шнуром. Мотивируется такой выбор, как правило, тем, что стример — объёмная приманка и снастью лёгкого класса её никак не забросить. Всё это так, если не сделать некоторые поправки на шнур, технику заброса, габариты самой приманки и материалы, из которых она связана.

На сегодняшний день существует немало моделей шнуров, рассчитанных на использование объёмных приманок. Некоторые из них даже при самой несовершенной технике заброса способны поднять с воды и отправить на расстояние небольшой воблер или поппер, не говоря уже о меховом стримере. Поэтому, оснастив подобным шнуром удочку даже 5 класса, вы можете ловить на стример. Класс удилища не обязательно должен быть высоким.

Что касается материалов для стримера, то сегодня существует немало мушек, связанных из пера страуса, бактейла или синтетики, способных создавать в воде солидный объём при незначительных габаритах. К тому же многие синтетические волокна, такие как holographic flash, lazer flash, mirror flash, mirage, вообще призваны увеличивать привлекательность приманки даже в самой мутной воде. Рефлекторные свойства подобных материалов неоспоримы. Можно связать куцую мушку, добавить пару таких волокон, и стример сразу же будет восприниматься подводными обитателями по-новому. На мой взгляд, на этом поприще особенно преуспел Марк Петтиджан. Его техника вязания заключается в том, что у любого материала (будь то перо или мех) удаляются основа, ость или шкура, дающие нежелательный объём и исключающие применение удилища лёгкого класса. Приманка, связанная из одних бородок или меха, не несёт на себе лишнюю воду и меньше парусит, а следовательно, её можно сделать более габаритной и использовать со снастями лёгкого класса.

Синтетические материалы сыграли большую роль в конструировании современного стримера, их плюсы очевидны. Появилась возможность создавать реалистичные приманки, расширилась цветовая гамма, вязание некоторых стримеров значительно упростилось, а самое главное, они стали долговечнее.

Не стоит забывать и о технике заброса стримера. В прошедшем сезоне мне не раз приходилось встречаться со многими нахлыстовиками из разных городов России. Среди них были и новички, и рыболовы со стажем, но больше всего меня поразило то, что такой элемент заброса, как «двойная тяга», зачастую не могут выполнить даже очень опытные нахлыстовики, а ведь без него ловить стримером не очень-то удобно.

При выборе снасти для ловли на стример немаловажен строй удилища. На мой взгляд, удилище должно быть быстрым. Даже у самого маленького стримера есть пусть небольшой, но объём, а это большой минус при забросе в ветреную погоду. Тут поможет удилище быстрого строя. Я очень долго считал, что строй для стримерных удочек — дело второстепенное, пока сам не попал в реальные условия, когда порывистый ветер дул справа в спину и не позволял сформировать заднюю петлю. Мне с удилищем среднебыстрого строя приходилось просто пережидать порывы ветра, иначе шанс повесить себе на ухо «серёжку», связанную в классическом стиле, возрастал многократно. Всё это продолжалось до тех пор, пока стоявший рядом друг не пошёл попить кофейку, а я решил попробовать половить его снастью. Результат привёл меня в восторг, когда после очередного заброса во входном кольце появился бэкинг. Конечно, я не призываю всех пользоваться только быстрыми удилищами, но иметь такое в своём арсенале не помешает.

Самый, пожалуй, главный вопрос в ловле нахлыстом — что надо делать, после того как приманка опустилась на воду.

Стример

Проводка
Стример можно вообще не трогать, а просто позволить ему плыть по течению. В этом случае работа приманки осуществляется благодаря материалу, из которого она связана, поэтому нужно тщательно подбирать материалы с учётом условий ловли, скорости течения и уровня воды.

Среди самых распространённых способов проводки стримера — различные по скорости и амплитуде потяжки.

В холодное время года или при вялом клёве неплохие результаты даёт плавный сбор шнура «восьмёркой». Для выполнения этого приёма шнур берут в правую руку и зажимают его большим и указательным пальцами. Ладонь держат перпендикулярно земле. Затем тремя свободными пальцами захватывают новую порцию шнура и прижимают к ладони. Далее процесс повторяется — захват двумя пальцами, зажим в ладонь и т. д. При этом ладонь совершает вращательные движения под углом, близким к 90 °.

Плюс этого способа проводки в том, что можно собрать в ладонь практически весь шнур до подлеска, а затем, сбросив его на землю, забросить снова, постепенно удлиняя заброс в воздухе.

Другой способ проводки — это сбор шнура в кольца. Вы просто собираете шнур в кольца диаметром примерно 30–50 см и впоследствии снова забрасываете весь шнур. При таком способе проводки приманка может двигаться плавными, длинными рывками.

Ещё один способ проводки применяется нечасто, в основном когда необходимо быстро провести приманку. Для этого удилище зажимают под мышкой и обеими свободными руками быстро выбирают шнур под ноги. Подсечку в этом случае делают, резко поворачивая корпусом тела в сторону.

Каталог стримеров приведёт Илья Пурышев в своей следующей статье.

Источник: rsn.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − 12 =