Чешский карпПамяти Дмитрия Дружинина

Рыболовство — одна из величайших милостей, дарованных нам природой. И если вы рискнёте окунуться в этот омут, поддадитесь такому искушению, то, к великому своему удивлению, откроете одну простую истину, что пойманная вами рыба — это всего лишь миг, кусочек мозаики в огромном калейдоскопе. Несомненно, самый красивый и желанный, но не самый главный. Вы поймёте, насколько увлекателен процесс, который предшествует ему и сопровождает его. И почему только тогда, когда нас выносит на берег озера или реки, откатывает мутная пена городского прибоя и, вопреки всем законам приливов и отливов, замирает где-то далеко, куда, казалось, и не возвращался бы вовсе.

Ваша рыбалка не всегда закончится пойманной рыбой, но любая, даже самая короткая поездка к водоёму проявится ещё одним знаком в нотной тетради ваших путешествий, и спустя какое-то время вы сможете насладиться мелодией, которую для каждого из нас написали много лет назад.

Пражская эпопея
Уже несколько лет подряд мы с женой приезжаем на майские праздники в Прагу. В тот раз я прибыл в Чехию на неделю раньше намеченного срока: две команды (по два человека) из России впервые принимали участие в Кубке Европы по спортивной ловле карпа в городе Острава, на озере Глючин. Выступили неплохо, среди 56 команд, разделённых на четыре зоны, заняли в своих зонах вторые места, а первая наша двойка ещё и поймала самого крупного карпа — 16,5 кг. Правда, было одно «но»: пять поклёвок, три схода (два — у берега, один — на маркере) и только две рыбы благополучно доставлены на берег. То, что в нашей зоне только две команды, включая нас, поймали рыбу, не утешало.

Соревнования завершились, Сергей с багажом уехал в Москву, а мне предстояли пять с половиной часов пути до Праги, где меня ожидали жена и мой чешский товарищ Олег. Я, конечно, оставил себе два удилища, кое-что из оборудования, дипы, бойлы, но шансов порыбачить было мало, можно сказать, вообще не было. В голове крутились три упущенные рыбы, и все мысли сводились к одному — как бы ещё раз выбраться на водоём и реабилитироваться в собственных глазах. Пять с половиной часов тягостных раздумий не привели ни к чему — жене клятвенно была обещана неделя отдыха.

Шёл второй день нашего пребывания в Праге. Мы гуляли по городу, попивали пльзеньское пиво и я, слушая бесконечные рассказы Олега о рыбалке (он профессионально занимается нахлыстом), тихо зверел, терял остатки совести и страха и в конце концов обратился к жене с просьбой… Короче, на озере Вербенском я оказался волей случая, вернее, как сказал бы отец Фёдор, «Волею пославшей мя жены». Послан я был далеко и сразу, как только Вика услышала так горячо любимые всеми жёнами слова: «Озеро, карпы, всего два дня, рыбка моя…» В течение трёх минут я узнал много нового о рыболовах и рыбалке вообще и о себе в частности, причём эпитет «бесчувственная скотина» оказался самым мягким. Пришлось действовать по Филатову: «Признаю свою вину, меру, степень, глубину…» Не ожидавшая быстрой победы жена как-то вдруг успокоилась, поменяла тональность, и появилась надежда. «Бесчувственная скотина» затаился, чтобы не спугнуть… Yes! Мне был дан один день на откуп. Всё, бегу, даю мобильный Олегу: «Звони на Вербенский, одно место на завтра кровь из носу, обещай что хочешь!» Через десять минут получили подтверждение, что свободен один сектор и нас ждут.

Чешский карп

На озере
Озеро Вербенский площадью 8 га — чешская карповая Мекка — расположено около города Мост; время в пути от Праги — 1,5 часа. За последний год именно там были пойманы рыбы массой 28 и 29 кг. Сезон ловли (только по открытой воде) — с 1 апреля до 31 октября. Всего на озере семь секторов, и, как правило, резервировать место нужно недели за две. Средняя глубина здесь — 4 м, максимальная — 8 м. Дно — поросшее водорослями, с небольшими, свободными от растительности пятнами; посередине — остров, вокруг которого глубины от 0,5 до 1,5 м. Судя по обилию коряг, это затопленный низинный участок леса, который окружает почти всё озеро. Рыбалка ведётся по правилам карпфишинга. Можно взять напрокат лодку с эхолотом. Проживание возможно в палатке на месте ловли или в отеле, в 10 км от озера. Основные виды рыб: карп до 30 кг, кои, амур, линь, щука, сом, окунь.

В 4 часа утра у дверей отеля уже ждал микроавтобус. По дороге я попытался что-нибудь узнать о водоёме, но Олег к карповой рыбалке не имел отношения, поэтому всё свелось к общим фразам: карп есть, ловят постоянно; чем мы хуже чехов, поймаем обязательно. Справедливости ради надо отметить, что после Вербенского Олег, поймав первого в своей жизни карпа крупнее 2 кг, заболел карпфишингом, обзавёлся оборудованием, и теперь в Чехии есть свой карповый гид.

Когда мы добрались до озера, было около шести часов. Въехав на территорию, мы выгрузили снасти и сложили у мостка. Нас пригласили в помещение, где я оплатил день рыбалки и купил лицензию. Стены комнаты украшали фотографии чешских «карпятников»; вот они на Фишабиле (одно из самых известных и популярных озёр Франции по спортивной ловле карпа); вот с англичанами на WCC (World Carp Classic) и вот, конечно, с красавцами карпами. Владелец озера отнёсся к нам настороженно (рыболовов из России он ещё не принимал), долго о чём-то расспрашивал Олега и затем обратился ко мне. Узнав, что ловить собираемся на «тутти-фрутти» и «сливу» (Tutti-Frutti, Sweet Plum — популярные уловистые бойлы от английского производителя Richworth), радостно заявил, что на это здесь не ловится, — нужны рыбные бойлы с лососёвым экстрактом, посочувствовал и пожелал удачи. Ну лосось-лососем, а фруктовые бойлы ещё никто не отменял. Над водой стелился туман и закрывал дальний берег, хорошо был виден только остров.

Чешский карп

Чешский карп

Чешский карп

Снасти
Итак, у нас было два удилища FBS английской фирмы Century длиной 12,6 фута (3,8 м) c тестом 3,5 lb (1,6 кг). Это одни из самых любимых моих удилищ, только один раз я использовал их на турнире, но вот уже пять лет беру их только на рыбалку. Турнирная стратегия требует использования «палок» иных категорий, а это мягкие удилища для деликатной ловли. Вываживание карпа любого размера с помощью FBS дарит незабываемые минуты, которые я долго вспоминаю зимними вечерами. Немаловажно и то, что благодаря строю удилище прощает многие ошибки начинающих «карпятников». Но всё же не рекомендую использовать его при ловле на дальних дистанциях или в коряжнике.

Катушки — Tournament 5000 Daiwa, леска — Soft Steel диаметром 0,28 мм от Fox.

Монтажи пробовал разные, однако поклёвок ни на один из них не было. Когда стали завозить оснастки, рыба регулярно брала на глухой монтаж с грузилом 120 г, 12-сантиметровым поводком в оплётке Mantis от Kryston с разрывной нагрузкой 15 lb (5,4 кг), с крючком Long Shank № 6 от MCF и бойлами Tutti-Frutti от Richworth.

Продолжение следует…

По архивным материалам

Источник: rsn.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять − 3 =